トレーニーにおススメメニュー⑤

December 4, 2018

皆さん、こんにちは。

スカップ軽井沢トレーニングルームの戸澤です。

 

12月に入ったというのに、気温の高い日が続いていますね。

本日4日は、10月下旬なみの暖かさだそうで、暖かいというよりは暑いかもしれません。

 

今が旬のレンコンを使って、トレーニング期の素早い疲労回復に「チヂミ風れんこん餅」のご紹介です。

 

 

<材料>

・レンコン…300g
・米粉…大さじ5
・ニラ…30g
・キムチ…60g
・豚ひき肉…100g
・ゴマ油…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・酒…小さじ1
・油(米油、菜種油など)…適量

 

<作り方>

①熱したフライパンにゴマ油を引き、豚ひき肉、酒、鶏がらスープの素を入れて炒めます。ひき肉に火が通ったら、火を止めて冷ましておきます。

②レンコンの皮をむいてすりおろし、軽く水けをきってボウルへ入れます。米粉を加えて混ぜ、さらに刻んだニラとキムチ、冷ました豚ひき肉を加えてよく混ぜ合わせます。

③直径5~6センチの円形に成形し、中火から弱火で、焼き色が付くまで焼きます。両面が焼けたら、出来上がり!

 

秋から冬が旬のレンコンは、ビタミンC、B1、B2、鉄や銅などのミネラル、抗酸化作用や消炎作用のあるタンニン、食物繊維、タンパク質の吸収促進や粘膜保護の働きがある粘り成分などを含む、とても優秀な食材です。

 

エネルギー産生に必要なビタミンB1を多く含む豚肉、ビタミンB1の吸収を助けるアリシンを含むニラとキムチを組み合わせています。

 

ハードなトレーニングを行う時期や、今日のように暑くて必要以上に疲れてしまった時などにぜひお試しください。
 

 

 

「スカップ軽井沢トレーニングジム」

 

アクセス:長野県北佐久郡軽井沢町発地1157-6風越公園内スカップ軽井沢2F

TEL:070-1449-3556

営業時間:9時~21時

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